기타 영양상담건강관리
추천과 좋아요는 정말 큰힘
추천과 좋아요는 정말 큰힘23.12.17

식초는 산성인가요 알칼리성인가요?

식초는 신맛이 나므로 산성이자나요? 어디선가 본듯한데요 식초는 알칼리성이라고도 하는데 그이유가 궁금하네요 어째서 알칼리성인인.. 공장에서 대량으로 만드는 식초와 집에서 소량으로 만드는 발효식초와는 성분이 달라서 산성과 알칼리성으로 구분 되는건가요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    칼슘, 칼륨, 나트륨을 함유한 식품은 금속 원소가 비교적 높은 식품으로 알칼리성을 나타냅니다. 따라서 식초는 알칼리성 식품입니다. 이것은 주로 음식이 신체에 흡수된 후 포함된 화학 원소를 기반으로 식별됩니다

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    식초는 산성입니다. 주로 아세트산이 주성분으로 들어있어서 pH 값이 낮아지는 특징이 있습니다. 일반적으로 식초의 pH는 2.4~3.4 정도로 산성 범위에 속합니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    식초는 산성물질이라 생각하지만 알칼리성 식품입니다ㆍ식초 자체는 산성을 띠지만 우리몸에들어가 분해되어 알칼리성 물질만 남기 때문입니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    식초의 신맛때문에 산성식품이라고 생각하기 쉽지만

    체내에 들어갔을시에 알칼리성 성분이 남기때문에 몸에는 알칼리성으로 작용하게됩니다