영양제약·영양제
우아한오징어193
우아한오징어19321.11.18

비타민 약을 복용 후 소변 색깔...?

올라이브 비타민 복용 직후 소변이

엄청 노랗게 나오는데 정상인가요??

색 만 변하고 다른 증상은 없습니다.

비타민 복용 해서 그런걸까요??

아니면 비타민이 안맞아서 그렇게 나오는 건가요???

  • 안녕하세요. 조진우 약사입니다.

    보통 비타민제품을 복용하면 소변의 색깔이 변하게 됩니다.

    이는 수용성 비타민들 (특히 비타민B군)이 고함량으로 들어있어 체내로 모두 흡수되지는 못하고

    소변으로 배출되기 때문입니다.

    비타민이 안맞아서 그런것이 아니고 일반적인 증상이니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

    조진우 약사 드림.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    말씀하신것과 같은 종합비타민 특히나 함량이 높은 제품을 섭취하시는 경우 체내에 흡수되고 남은 비타민이 배출되며 생기는 현상으로 자연스러운 현상이라고 할 수 있습니다. 비타민 특유의 색소 때문에 소변색이 그렇게 나오는 것이므로 어떤 건강상 등의 문제가 아님을 알려드립니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 박승현 약사입니다.

    쩡이239님께서 궁금해하시는 내용에 대해 답변드리고자 합니다.

    비타민 제제를 섭취 또는 복용시에 소변색깔이 드시지않을때와는 다르게 노랗게 변하는 경우가 있습니다. 대부분의 경우는 성분 중에 포함되어 있는 수용성 비타민B2 (리보플라빈) 성분이 주로 소변을 통해 배설될때 나타나는 현상입니다. 걱정하지않으셔도 됩니다.^^

    궁금하신 부분에 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 민승환 약사입니다.

    일부 비타민은 말씀하신 것처럼 소변색을 노랗게 만드는 특성이 있습니다.

    자연스러운 것이기 때문에 걱정하실 필요없습니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    종합비타민을 복용하셨다면 비타민 B군 중에 B2 리보플라빈 성분으로 인해 소변색이 형광노랑느낌으로 변할 수 있습니다. 정상적인 현상이므로 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    비타민B2 리보플라빈의 경우 소변색을 노랗게 만들 수 있습니다.

    체내에 다 흡수되지 않은 비타민B C등의 수용성 비타민들은 소변이나 대변으로 배출되기 때문에 그렇습니다.

    비타민이 안맞아서 그런게 아니니 걱정하지 않으셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 윤유라 약사입니다.

    비타민 중의 B2(리보플라빈)에 의한 영향으로 소변이 노랗게 보이는 것은 정상입니다. 비타민B,C는 원래 수용성 물질이기 때문에 우리 몸에 축척되는 것은 아닙니다. 따라서 일정량 흡수후 배설되는 것은 이상한 것이 아니고 무해하며 절대 걱정하실일이 아닙니다. ^^

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    비타민 중 비타민B군으로 대표되는 수용성 비타민들은 우리 몸에서 사용하고 남은 양이 소변을 통해서 배출되는데, 특히, 비타민B2(리보플라빈) 등에 의해서 소변색이 노란색을 띄게 됩니다.

    이는 비타민 복용을 하게 되면 자연스럽게 나오는 증상이고, 우리 몸에서 사용되고 남은 양이 소변을 통해 배설되는 것으로 지극히 정상적인 현상이지, 비타민이 맞지 않거나 해서는 아니므로 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    비타민B군 에서 비타민B2인 리보플라빈은 노란색을 띄기 때문에

    소변으로 노란색이 나오는 겁니다.

    모든사람이 동일한 증상이 나타나며

    비타민이 안맞는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민 비군의 경우 체내에 흡수되고 남은 약이 배출 시에 소변이 노랗게 변할 수 있으며 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전한 약물이며 이상반응은 아니기에 걱정하지 않고 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    걱정하지마세요. 정상적으로 소화, 흡수, 배설된 결과입니다.

    소변이 노랗게 되는 이유는

    얼라이브 안에 성분 중 비타민B2(리보플라빈) 때문입니다.

    몸에 흡수되고 남은 잔량이 소변으로 배출되는 것이니

    염려말고 꾸준히 드시기 바래요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    올라이브 비타민 복용 직후 소변이 엄청 노랗게 나오는데 정상인가요?? 색 만 변하고 다른 증상은 없습니다. 비타민 복용 해서 그런걸까요?? 아니면 비타민이 안맞아서 그렇게 나오는 건가요???

    - 지극히 정상이니 안심하세요

    - 비타민b 등이 대사되면서 소변색이 형광노랑이 되는 거니 걱정마세요

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 종합비타민을 구입하시면 1일 권장량보다 적게는 몇배~몇천배까지 들어있는걸 보셨을 것입니다. 수용성 비타민들은 체내에서 필요한 양만 쓰고 소변으로 내보내는 과정에서 소변을 노랗게 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민B, C는 소변을 노랗게 만듭니다. 흡수하고나서 몸에서 필요한 양만 사용하고 남은 양은 소변으로 배출해서 소변이 노랗게 나옵니다. 문제가 있어서 그런것이 아니니 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    정상적인 반응이니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    비타민 복용후 원래 소변이 노랗게 나올수 있으며 그것은 과량의 비타민이 소변으로 배출되는 과정에서 그렇게 보일 수 있습니다.