치과의료상담
단정한침팬지84
단정한침팬지8422.01.04

임플란트를 교체하여야 하는건지 궁금하네요

몇년전에 임플란트 2개를 하였는데 시간이 지나다보니

임플란트 치아가 조금씩 벗겨지는데 교체를 하여야 하는 건가요??

브릿지 한 곳은 이상이 없는데 임플란트 한 치아만 벗겨지기 시작하네요..

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    벗겨진다는 말이 어떠한 말씀이신지 알 수 없습니다.

    다만 임플란트는 주기적으로 교체할 필요 없으며 임플란트 자체에 문제가 없다면 반 영구적으로 사용할 수 있습니다.

    다만 증상이 나타나거나 이상 징후가 있다면 빠르게 병원 방문 후 임플란트 및 잇몸 평가를 받는 것이 필요합니다.

    현재 벗겨진다는 것의 의미를 알 수 없으나 한번 치과 방문 후 상담이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    아마도 임플란트 보철을 도자기로 했고 그 도자기의 일부가 깨진것 같습니다.

    깨진 정도가 심하지않고 저작이 잘된다면 좀더 사용하셔도 됩니다.

    하지만 깨진 정도가 심하다면 다시 제작해야할수 있습니다.

    치료한 치과에 가셔서 상담받아보세요.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    임플란트 크라운이 조금씩 마모가 발생하는 상황을 질문하신 것으로 보입니다.

    PFM 등으로 임플란트 크라운을 한 경우에는 겉의 포세린이 마모되거나 깨지면서 내부의 금속이 드러나 보일 수 있습니다.

    이런 경우에도 치아가 맞물리는 접촉이 유지되고 기능에 문제가 없다면 특별히 교체하지 않아도 좋으나, 심미적인 이유로 교체를 원하거나 기능적으로 문제가 발생한 경우에는 교체를 해야 할 수 있습니다.

    다만 질문내용만으로는 벗겨진다는 표현이 어떤것을 지칭하는 것인지 명확하지 않아 정확한 판단은 어려우므로, 우선 치과에 내원하여 정확한 상태를 체크하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    임플란트 상부 보철물이 닳은 상황인것 같습니다.

    임플란트 나사와 지대주에 문제가 없다면 상부보철물만 교체가 가능할 것으로 판단됩니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    임플란트 치아가 벗겨진다면, 크라운만 교체해야할 수 있습니다.

    기능상, 심미적으로 문제가 없다면 굳이 교체가 필요하지 않을수도 있으니, 치료받은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트의 상부구조물(크라운) 부위에 이상이 생긴 것으로 생각됩니다.

    벗겨졌다고 하셨는데 정확히 무엇이 벗겨 졌는지 확인할 방법이 없습니다. 임플란트 크라운 부위는 수리가 가능하니 치과 내원하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    임플란트가 불편하다면 교체를 고려해봐도 괜찮을것 같습니다.

    일반적으로 임플란트 치관 부분은 교체 가능 할수 있으니

    임플란트 식립한 치과 방문해서 확인해보면 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸뼈가 내려가시면서 임플란트 픽스쳐 나사선이 노출되신건가요? 그렇다면 치과가셔서 일단 검진먼저 받아보세요.

    염증이 없으시거나 문제 없으시면 그냥 사용하시면됩니다. 임플란트 주위염이 생기셔서 흔들리지만 않으시다면 계속 사용하셔도 됩니다.