역사학문
잘생긴여치211
잘생긴여치21124.02.09

인문학이 다시 각광받는 시대가 올 수 있을까요?

몇십년전부터 과학이 급속도로 발전하면서 인문학이 쇠퇴하고 관심을 받지 못하기 시작했는데 다시 인문학이 관심과 각광을 받는 시대가 올까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    인문학은 미래사회에서의 경쟁력 강화에 필요한 역량을 길러줍니다. 인문학은 비판적 사고력, 논리적 추론 능력, 의사소통 능력, 창의력 등 미래사회에서 요구되는 핵심 역량을 향상시키는 데에 큰 도움을 줍니다. 인문학은 앞으로도 계속해서 중요한 역할을 수행할 것이며, 많은 사람들이 인문학에 대해 관심을 가지고 공부하는 것이 바람직하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.사실 인문학 연구가 돈이 되지 않는다는 점도 인문학 경시 풍조의 이유 중 하나로 꼽힌다고 합니다. 젊은 인문학 연구자들은 취업 시장에서 생존하기 위해 경쟁 중이다. 한국직업능력연구원이 작년 신규 박사학위 취득자를 대상으로 한 조사에 따르면 인문학 박사의 56.9%가 대학에 재직하고 있는데.하지만 아무리 과학기술이.발달해도 과학 기술과의 융합 가능성을 모색하는 동시에 인간성 탐구라는 인문학의 본령을 지키려는 노력도 필요합니다.4차 산업과의 융합을 추구하는 동시에 인문학의 학문적 기조를 추구해야 한다는 주장도 큰 호응을 받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    곽학이 발전하여도 인문학은 발전합니다.

    과학도 인문학이 필요합니다.

    스티브잡스도 인문학을 접목했고

    인문학 접목을 하고 있는 4차 산업세대에도 꼭 필요한 것은 인문학 입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 인문학은 문화 교류나 국제화와도 밀접하게 연관되어 있기 때문에 세계화가 계속 진행되는 한 인문학의 수요 역시 지속적으로 존재할 것이라고 예상됩니다.