경제정책경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.28

영국의 경제학자가 주장한 '비교우위론'이란 무엇을 이야기하는 건지요?

영국의 경제학자 데이비드리카도가 주장한 이론이라고 알고 있습니다.

나라의 경제여건의 차이는 비교우위를 결정하는 요인이 된다고 하든데요.

부연 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 비교우위론에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    영국의 경제학자인 데이비드 리카도가 주장한 이론인 비교우위론은

    한 나라가 두 상품 모두 절대 우위를 점하고 있고

    상대방 나라는 두 상품 모두 절대 열위에 있는 상태라도

    생산비나 기회 비용이 더 적게 들어가는 상품에 특화화여 교역하게 되면

    서로에게 이익이 될 수 있다는 이론을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 예를 들어, 국가 A가 농산물을 생산하는 데 뛰어나고 국가 B가 제조업을 생산하는 데 뛰어난 경우, 두 국가가 무역을 통해 자원을 교환하면 더 효율적으로 생산이 가능해지고 양국 모두 이익을 얻을 수 있습니다. 이를 통해 각 국가는 자국의 비교우위를 활용하여 경제적 이익을 극대화할 수 있게 됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    비교우위론은 선진국과 후진국 간의 재화생산에 따르는 기회비용의 차이로 인하여 기존의 애덤 스미스의 절대우위적인 무역이론을 반증한 이론으로 비교우위는 비록 한 국가의 모든 재화가 상대국보다 절대 우위에 있더라도 상호 무역을 통해 이익을 창출할 수 있는 것이라고 봅니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    비교우위론이라고 하는 것은 교역을 하는 상대국가보다 낮은 기회비용으로 생산할 수 있는 능력을 말하는 것이에요