빼어난양241
빼어난양24124.03.01

리카르도가 비교우위 사례에서 포르투갈의 와인과 영국의 면직물이 예시로 나온 배경이 무엇일까요?

경제학 기초를 배울때 꼭 나오는 이론이 리카르도의 비교우위인데요.

그렇다면 포르투갈이 와인과 영국의 면직물이 예시로 나오던데요 그 배경이 무엇일까요?

  • 안녕하세요. Hoon Hoon입니다.
    18세기 후반, 리카르도가 이 이론을 제시할 당시에는 영국과 포르투갈 간의 무역이 중요한 상황이었습니다. 그 당시 영국은 면직물을 대량으로 생산할 수 있는 기술력과 자원을 보유하고 있었고, 반면에 포르투갈은 와인 생산에 유리한 기후와 토지를 갖고 있었습니다.

    각 나라는 자원의 상대적인 비교 우위를 활용하여 자신의 강점에 집중하고 다른 나라로부터 필요한 상품을 수입함으로써 상호 혜택을 얻을 수 있었습니다.

    이러한 예시를 통해 리카르도는 자국이 다른 나라에 비해 더 효율적으로 생산할 수 있는 상품에 집중하는 것이 무역에서 이익을 얻는 방법이라는 것을 보여주었습니다.