이비인후과의료상담
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.03.15

코가 막힐 때 한쪽 코만 유난히 막힌 이유는 무엇인가요

나이
성별
남성

감기에 걸려서 코가 막힐 때 양쪽 다 막힌 기억은 없는 거 같고 한쪽이 막힌 후에 또 다른 한쪽이 막히고 이런 식으로 왔다 갔다 하던데 한 코가 한쪽만 유난히 막히는 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    보통은 비중격이 휘어있기 때문에 한 쪽이 막히는 편이라 예상할 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    주된 이유 중 하나는 '코의 비강 주기' 때문입니다. 인체의 비강은 자연스럽게 양쪽 중 한쪽이 더 막히는 주기를 가지고 있어, 이를 '비강 교대 호흡'이라고 합니다. 이는 비강 내부의 혈관이 팽창하고 수축하는 과정을 통해 발생하며, 이 과정은 대략 2~6시간마다 교대로 일어나며 코의 한쪽이 다른 쪽보다 더 많이 막히게 만듭니다.

    비중격 만곡증은 비중격(코를 가운데에서 나누는 벽)이 휘어져 한쪽 비강이 상대적으로 좁아진 상태를 말합니다. 이 상태 역시 한쪽 비강의 통로가 좁아져 한쪽 코가 더 막히기 쉽게 만들 수 있습니다.