진리의 샘
진리의 샘23.03.31

커피 마신 후에 바로 '약'을 먹어도 될까요?

요즘은 누구나 하루에 한 잔, 많게는 하루에 3잔 이상 커피를 마시는데요. 그런데 커피를 마신 후에, 영양제나 진통제 같은 약을 복용해도 괜찮나요? 혹시 커피로 인해 약 효과가 떨어질 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 전이전이입니다. 우선 커피를 마신 뒤 곧 바로 비타민 B.C.D, 철분 등 영양제나 약을 복용하지 않는 것이 좋습니다. 카페인 섭취로 체내 이뇨작용이 활발해지면 소변으로 배출되는 수용성 비타민량이 늘어나 영양제 효과가 떨어질 수 있기 때문입니다. 또한 카페인은 비타민 D를 흡수하는 몸속 수용체 기능을 차단하고, 철분과 결합해 체내로 흡수되지 못한 한 뒤 소변으로 바로 빠져나가게 합니다. 커피 마신 뒤 약을 먹으면 약효가 비정상ㅈ거으로 약해지거나 강해질 수 있어서 문제가 될 수 있습니다. 참고하세요.