주식·가상화폐경제
박식한반딧불211
박식한반딧불21124.02.07

S&P 500 지수가 우리나라 코스피, 코스닥에 어떤 영향을 미치는지 알고싶습니다.

S&P 500 지수가 우리나라 코스피, 코스닥에 어떤 영향을 미치는지 알고싶습니다. 자세하게 알려주실분 있으면 답변 부탁드려요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    S&P500지수가 우리나라 증시에 직접적으로 영향을 미치는 것은 없어요. 다만 S&P500지수에 영향을 미치게되는 미국의 기준금리나 인플레이션율이 우리나라 중앙은행의 기준금리 결정에 영향을 미치기 때문에 다시 돌아와서 중앙은행의 결정이 우리나라 증시에 영향을 미치게 되다 보니 비슷한 움직임을 보이는 것 같은 거에요

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    S&P 500 지수는 미국의 대표적인 주식시장 지수라서 이 지수의 움직임이 전 세계 주식 시장에 영향을 줄 수 있습니다. 특히 우리나라 코스피와 코스닥도 글로벌 투자자들이 참여하니까 S&P 500 지수가 내려가면 외국인 투자자들이 주식을 팔 수도 있고 그래서 우리나라 주식시장에도 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    s&p 500은 미국 주요기업 500개의 지수평균으로 한국 기업은 미국의 영향을 많이 받기에 한국 코스피, 코스닥에 큰 영향을 줍니다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    사실 미국지수 자체로는 그냥 코스피 코스닥 시가에 미국지수 전일종가 방향성이 따라가는 정도 인거 아닐가 싶네영

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    S&P500은 미국의 대표적인 지수로

    전세계에서 가장 큰 미국의 대형주들이기에

    전세계 그리고 우리나라 증시에 미치는 영향력이 상당하며

    큰 하락이 나온다면 우리나라 증시도 큰 하락이 나올 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    에스엔피500지수는 전세계에서 가장 대표적인 주가지수이고 미국의 대표 주가지수입니다.

    우리나라로 치면 코스피200 지수와 유사합니다.

    미국의 주식도 그렇고 우리나라 주식도 그렇고 개별 주식의 실적, 전망 등 이슈에도 반응하지만

    글로벌 이슈나 경제흐름에도 적지않은 영향을 받기때문에 둘은 어느정도 비슷한 흐름을 가지게 됩니다.

    예를들어 미국에서 반도체 업종이 지난 밤에 호실적을 냈다고하면 우리나라 반도체회사도 다음날 주가가 오를 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    S&P 500 지수는 미국 주식 시장의 대표적인 지수로, 미국 기업들의 주가 움직임을 나타냅니다. 따라서 S&P 500 지수의 움직임은 전 세계 주식 시장에 영향을 미칠 수 있습니다. 우리나라의 코스피와 코스닥 지수도 외국 시장의 움직임에 영향을 받을 수 있으며, 특히 미국 시장의 움직임은 국제적인 경제 상황에 큰 영향을 미치기 때문에 한국 주식 시장에도 영향을 줄 수 있습니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 S&P 500지수가 한국 지수에 미치는 영향은 다음과 같다고 합니다.

    주식 시장의 경우 S&P 500 지수와 우리나라 주가 지수를 비교해보면 90년 이후로 계속해서 선행성을 보여주고 있다고 합니다.

    즉, S&P 500 지수를 한국 지수들이 시간 차이를 두고 따라간다는 것을 의미합니다.