역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더23.10.16

조선은 다른 왕조보다 군사력이 특히 약하였나요?

조선은 앞서 다른 왕조들에 비해 외적을 통쾌하게 물리친 적이 없는 것 같아요. 그런데 조선은 인구도 앞서 왕조보다 많고 중앙집권체계가 및 행정력이 잡혀있었기에 높은 수준의 상비군 유지가 오히려 가장 용이했을 텐데도 군사력이 약하였다는 평가를 받는 이유가 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선의 군사력이 약해진 것은 조선중기 때 부터 볼 수있습니다. 고려시대 무신정권의 후폭풍으로 조선에 와서는 아예 군벌을 해체시켜버리니깐 당연히 약할 수밖에 없었습니다. 조선의 군사력이 약했던 이유는 생산력의 한계, 세금 확보상 병력 충원의 한계, 명나라에 대한 지나친 군사적 의존으로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 네 조선의 군사력이 약했습니다. 왜냐하면 조선시대 때 지방 관리 들의 부정부패가 심하고 백성 봉기도 많이 있었을 뿐더러 군사 양성 하기도 전에 왜구 등의 침입이 잦았기 때문입니다.