역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.07.29

조선은 백병전력이 왜 양성되지 못했나요?

한반도의 지형상 한반도의 왕조들이 원거리 병종을 선호하는 경향이 강하긴 했지만 조선은 유독 원거리 병종에 대한 집착이 심해 백병전력에 대한 훈련이 거의 없어 임진왜란때 일본에 처절하게 당하는 상황이 되는데 조선에서는 왜 이렇게 백병전력의 육성에 소극적이었나요?

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    조선은 백병전력이 양성되지 못한 이유로는에는 여러 이유 중에 한반도의 지형은 산악지형이 많고 평지가 적어 기병을 운용하기가 어려웠습니다.

    조선은 임진왜란 이전까지 500년 동안 전쟁이 거의 없었기 때문에 백병전 경험이 부족했으며 훈련병은 백병전 경험이 부족했고 정병은 백병전에 소극적이었습니다.

    게다가 조선의 왕들은 백병전을 무시하고 화포와 조총을 중시했습니다.

    조선은 백병전력이 양성되지 못하노상황에 일본에 패배했고, 결국 명나라의 도움이 필요했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 그렇지 않습니다. 조선의 전문 근접 전투 부대인 팽배수는 조선 초기에서 조선 중기까지 존재했던 병과로 검방전사처럼 검과 방패 및 갑주로 무장한 백병전 전문의 보병대였습니다. 그렇다보니 주로 산악전과 보병전, 그리고 대여진족 전투를 치루었습니다. 조선 초기를 지나 중기에 접어들자 총통과 조총, 신기전과 진천뢰 등을 사용하는 화기부대의 증가로 팽배수가 점점 축소되었고, 이후에 팽배수와 유사한 등패수로서 명맥은 유지되었고, 근접전에서 활약을 했지만 이내 사라지게 된 것 입니다.