친절한쌍봉낙타24
친절한쌍봉낙타2424.01.28

고려보다 조선이 군사력이 약한 이유가 무엇인가요?

고려시대때는 외적이 침입해오면 자국 스스로 막아낼정도로 군사력이 강했었는데

조선은 외적이 침입해오면 중국의 도움 없이는 막아내지 못할정도로 군사력이 약해졌습니다.

이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    조선은 유료를 중심으로 건국한 나라로 군사보다는

    선비나 유학자 같은 지식인들이 많은 사람 대상으로

    사회를 지배했습니다

    유교에 치우치니 군인에 대한 대우가 그리 좋다고 보기 어렵죠

    그래서 국방에 대한 대처나 군사력이 약할 수 밖에 없죠

  • 안녕하세요. 호탕한병아리213입니다.

    왕권이 고려보다 약했다고 볼수 있습니다. 강력한 왕권보다는 지방호족이나 파벌다툼이 컸기 때문에 통제가 안됐다고 볼수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.고려는 조선보다 많은 전투로 내성이 강해지고 전투력도 증강 각 호적들이 사병을 양성한 효과도 있지요.