이비인후과의료상담
조신한문어186
조신한문어18623.12.21

아침에 일어나서 가래를 뱉었는데 파가 나왔습니다. 감기 기운이 있긴한데 큰병일까요?

나이
성별
남성

방금 일어나서 목이 아파서 가래를 뱉었는데 가래에서 피가 묻어서 나왔네요 3주전에도 한번 가래에서 피가 나왔었는데 혹시 큰병인가요.. 3주전 이비인후과 갔을때는 딱히 걱정하지 않아도 된다고했었는데 감기 걸린거 같은데 오늘 또 가래를 뱉어보니 사진처럼 피가 묻어서 나와서 걱정이 좀 되네요 비흡연자이고 술은 자주 먹지도 않습니다. 기침은 하지않았습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    묻어나온 혈액의 양이 적은편이고, 매일같이 반복되는 증상이 아니기 때문에 일시적인 현상이라 볼 수 있습니다. 건조하거나 감기와 같은 염증반응이 있을 때 나타날 수 있으므로 실내습도를 50-60% 정도로 유지하려 노력해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 해당 소견만 보고 심각한 문제이며 당장 큰일이 날 것이다 어떻다 볼 수는 없습니다만, 정상적인 증상은 아닌 만큼 진료 및 검사는 받아보시는 것이 좋겠습니다. 호흡기내과 진료를 받아보시길 권고드립니다.