대학교 생활고민상담
Ditto
Ditto24.01.25

대학원 석사 학위는 몇 년 정도 보고 가야 하나요?

석사 학위 취득을 고민하고 있는데, 보통 대학원을 다니면 석사 학위 취득까지 몇 년 정도를 잡고 진학하는 게 좋을지, 논문은 꼭 써야 하는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 예쁜저빌145입니다.

    석사학위는 2년만에 취득할 수 있습니다. 전공과 담당 교수님에 따라 더 시간이 필요한 경우도 있을수 있습니다. 되도록 3학기까지 수업을 다 듣고 4학기때는 논문 쓰는데 시간을 할애하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    네 대학원마다 다른 거 같은데

    석사 같은 경우에는 거의 휴학하지 않고 진행하기 때문에

    길게 가지 않아도 되는거 같은데요.

    석사학위 통과하려면 논문이 필요하고

    대학원 수업하며 논문에 대한 지도도 충분히 받을 수 있습니다.

    2년~3년 내로 마무리 될 수 있는 거 같아요.

  • 학교, 학과, 잔공마다 달라요.

    가고 싶은 학교의 학과 교육과정을 보거나 모집요강에 나와있어요.

    제가 하고 있는 전공의 경우는 5학기~6학기 인데 5학기 일 때는 논문을 썼을 때 이고 6학기는 논문 없이 연구 보고서를 썼을 때에요.

    대부분 논문쓰기 전에 휴학을 하는 걸 보면 한 학기에서 두 학기 더 다니기도 하더라고요.

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    석사는 보통 2년정도 생각하시면 됩니다. 당연히 논문은 써야하지만 석사는 박사학위보다 까다롭지 않아요

  • 안녕하세요. 당당한나팔새20입니다.

    보통 4학기~5학기면 석사학위를 취듣할 수 있습니다.

    다만 전공하시는 과목에 따라 필수 5학기가 있을수도잇습니다