역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.08.07

우리나라는 역대 근친혼이라는게 없었나요?

안녕하세요. 다른 나라의 역사를 보면 근친혼이 심심찮게 있었던것으로 보이던데 우리나라에는 과거에 근친혼이라는게 전혀 없었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    한국사에서는 고려시대까지만 해도 왕족 사이에서는 근친혼이 성행했습니다.

    서양의 귀족들 사이의 근친혼이 성행했던 것과 같은 맥락으로 보여집니다.

    덕분에 그 때는 오히려 족외혼이 더 특이하게 보였는데 특히 신라가 두드러졌다고 합니다.

    고려 또한 신라 왕실의 이러한 족내혼 풍습을 충실히 계승하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한국사에서는 고려시대까지만 해도 왕족 사이에서는 근친혼이 성행했습니다.

    신라 골품제의 최상위 골품인 성골이 순수한 왕족 혈통이기 때문에 성골끼리의 근친혼으로 명맥이 유지되었고 선덕여왕과 진덕여왕은 성골 남성들이 일절 사라진 상황에서 여성이기는 하지만 성골 신분이었기 때문에 임금의 자리에 오르게 됩니다.

    고려 또한 신라 왕실의 이러한 족내혼 풍습을 계승했고, 왕건은 그 자신이 전국 각 지방 호족들과 결혼 동맹을 많이 맺어 부인들을 많이 맞이한 만큼 왕족이 넘치게 되자 더 이상 왕족의 수가 늘어나지 않도록 왕자와 공주 간의 근친혼을 적극 장려했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 신라시대로부터 고려시대에 이르기까지 왕실이나 귀족계층에서는 동성이나 이성을 불문하고 근친혼이 행하여졌습니다. 그 이유는 다른 가문과 혼인을 하게되면 그 재산과 따을 다른 가문에 줘야 하는 경우가 발생 하니 그 재산과 권력을 자키기 위해서 동성혼을 해왔던 것 입니다. 이러한 것이 조선에 들어와서야 동성혼 근지가 이루어 집니다.