등산·클라이밍취미·여가활동
도라지1004
도라지100423.07.17

등산을 할 때 너무 숨이 심하게차요.

제가 등산을 할 때마다 이상하게 저만 숨이 너무 심하게 차는데요. 평소에 운동부족인지 모르겠는데 오르막길에서 심하게차요 어떻게 해야 좀 숨이 덜차게 등산할수있을까요?

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레28입니다. 등산을 할때 숨이 너무 차면 코로 호흡을 하세요. 그러면 숨이 가쁜게 좀 나아지는 효과가 있습니다.

  • 저도 오랫동안 등산을 하고 있지만 오르막에서는 누구나 숨이 차고 힘든 것이 사실입니다. 이런 경우에는 심호흡을 하시면서 천천히 한 발 한 발 올라가시는 것이 좋고 일정 높이를 올라 가시면 잠깐 멈추었다가 호흡이 안정되면 다시 오르는 것이 가장 좋습니다. 언제나 안전산행하시고 행복한 하루 마무리하세요.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    너무 무리해서 산을 오른것은 안좋아요 오히려 역효과입니다

    작은산부터가되 폐활량도늘리고 기초체력 늘려서 등산하는게 도움될꺼 같아요

  • 안녕하세요. 영앤리치입니다.

    혹시 저혈압은 아니신가요? 저는 저혈압인데 계단이나 오르막길에서 쉽게 지치고 숨이 차더라구요. 무리하게 운동하지 마시고 속도를 줄여서 천천히 올라가시는 게 좋겠습니다.