기타 영양상담건강관리
푸바오쿠
푸바오쿠23.02.13

족발은 피부에 좋은 콜라겐 있는데 단백질도 있나요?

족발에는 콜라겐이라는 성분이 있어 사람 피부에 좋다곤 합니다. 근데 족발이 고기류이기도 하다보니 단백질이나 몸키우는데에 있어 좋나요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    삶은 족발을 기준으로 100g에 열량은 233kcal 정도이고 단백질은 29g, 지방은 13g 으로 단백질 함량이 높고, 필수 아미노산이 12.138mg으로 다른 식품에 비해 좋은 영양성분이 많이 들어 있는 편입니다.

    하지만 족발에는 지방함량이 닭가슴살에 비해 많기 때문에 감안하여 섭취해야 할듯 합니다. 근육량은 늘겠지만 지방섭취로인해 체지방으로 축적되어 체중도 늘어날 수 있습니다.

    닭가슴살은 100g에 열량은 109kcal이며 단배질은 22.98g, 지방은 1.23g 함유되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    족발 같은 경우에는 콜라겐이 많이 들어 있으며 단백질도 풍부하여서

    단백질이 부족하거나 할 경우에 드실때 도움을 줄수 있습니다.

    고기를 구워 드시는것 보다는 훨씬더 도움이 될것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    족발의 영양성분은 탄수화물이 적고 단백질과 지방이 높은 음식입니다.

    족발 250g 기준 580kcal의 칼로리정도이며 지방함량이 높아서 다이어트에는 도움이 되지 않습니다. 물론 단백질은 풍부하죠