식습관·식이요법건강관리
화끈한도마뱀93
화끈한도마뱀9322.12.31

족발 영양소가 궁금합니다 어디에 좋은가요??

돼지고기 자주 먹는 음식인데요 족발도 배달음식중

자주 찾는 메뉴입니다 족발은 콜라겐이 많다는 건

알고있는데 다른 영양소가 또 있을까요? 몸에 이로운가요???

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 족발에는 젤라틴 성분이 풍부하여, 피부미용과 노화방지에 효과가 있다. 또 모유 분비를 촉진하는 작용을 하므로 임산부와 수유부에게 좋다. 또 돼지고기에는 메타오닌이라는 아미노산이 들어 있어 간을 강하게 하므로 알코올 해독과 숙취예방에 효과가 있다. 그리고 납·수은 등의 중금속 중독과 규폐병(硅肺病:광산 등에서 규산이 많이 들어 있는 먼지에 노출되어 생기는 폐질환)이 걸렸을 때 독소를 체외로 배출하는 효과가 있다.

    족발은 우리나라뿐 아니라 중국에서도 즐겨먹는 음식인데, 생일상에 장수를 비는 국수와 함께 올린다. 독일에도 훈제 족발요리인 슈바인학세가 있다.

  • 족발에 많이 함유되어 있는 콜라겐 성분이 근육이나 연골에 좋은 효능이 있어 뼈 성장 촉진에 도움을 주어 뼈 건강에 좋습니다. 납이나 수은 등 중금속이나 각종 독소를 배출하는 효과가 있습니다. 족발 속의 베타카로틴은 항산화 효과가 있어 노화예방, 암 예방에 효과적입니다.

    출처 족발 효능 - Google 검색