지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

소라 껍질에서 파도소리가 나는 이유는?

소라 껍질에 귀를 대면 파도소리, 바다소리가 난다고 하더라구요. 왜 소라 껍질에 귀를 대면 파도소리가 나는 것인지 원리를 알고 싶습니다!

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    공명현상이라는 과학적 현상으로인해

    소라껍질에서 파도소리와 같은 소리가 나게됩니다

    손을 모아 귀에대보아도 같은 공명현상이 일어나

    파도소리가 나게됩니다

  • 공정한백로247
    공정한백로24723.01.20

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    소라껍질과 같은 고유진동수가 동일한 파가 있습니다. 이를 듣는 것입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 소라 껍데기에서 파도/바다 소리가 나는 이유는 공명 때문입니다.

    소라 뿐 아니라 빈 음료수나 양 손을 모아서 귀에 가져가도 비슷한 현상이 나타납니다.

    이러한 공명은 크기나 모양/재질에 따라 다른데, 서로 진동수가 다르기 때문에 나타나는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    소라 껍질에서 파도 소리가 나는 이유는 공명 현상 때문입니다.

    소라 껍질의 고유의 진동수와 주위의 여러가지 소리중에서 소라 껍데기의 모양과 부피에 가장 잘 공명하는 소리를 반사해줬던 것입니다.