역사학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.21

청나라 일본 전쟁이 왜 조선과 관련되어있나요?

청나라 일본 전쟁은 조선을 차지하기 위해서 일어났다고 하는데 사실인가요? 전쟁을 이긴 나라가 조선을 침략하고 점령하려고 했나요?

  • 안녕하세요. 신인재 인문·예술 전문가입니다.

    청일전쟁은 한반도 내에서 청나라 군대와 일본군대가 벌인 전쟁입니다. 동학농민운동이 일어나며 조선 정부는 청나라에게 진압군을 요청합니다. 당연히 청나라는 조선에 큰 영향력을 끼치기 위해 군대를 파견합니다. 문제는 청과 일본이 시모노세키 조약으로 청이나 일본 중 한나라가 조선에 군대를 파견하면 상대국도 군대를 파견하기로 했다는 것입니다.

    청나라 군대가 조선에 오니 일본군대도 조선에 왔고, 두 나라가 조선의 지배권을 놓고 전쟁을 벌였습니다. 전세계는 청나라의 우세를 점쳤지만, 우세한 무기와 전략으로 일본이 승리했습니다.

    이후 일본은 러시아와의 전쟁까지 치르며 조선을 지배하는 장애물을 치우게 됩니다.