역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.11.10

병자호란이 일어난 이유가 무엇인가요?

임진왜란은 일본의 야욕 때문에 조선을 침략한 것인데요.

병자호란은 왜 일어난 건가요?

청나라는 무엇 때문에 조선을 침략한 건가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 병자호란은 1636년 병자년에 일어난 전쟁으로, 조선과 청나라 사이에서 발생했습니다. 이 전쟁은 조선이 명나라와의 관계를 유지하고, 청나라의 요구를 거절하면서 시작되었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    병자호란은 청나라와 전쟁으로 청나라는 이전 국가 후금입니다. 후금은 나라가 커지자 명나라와 전쟁을 하였고 결국 명나라는 사라지고 후금이 남자 후금은 중국 황제국으로 선포하고 국호를 청으로 하게 됩니다. 그러자 청나라는 조선에 사신을 보내 인조에게 명나라를 섬기지 말고 청나라를 섬기라 하였고 인조는 이를 거부하자 청나라는 조선을 굴복시키기 위해 1636년 12월 2일 청나라군이 조선을 침략하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    정묘호란의 약속을 지키지 않는다는 이유로 1636년 청황제는 직접 군사를 이끌고 조선을 침입합니다. 빠른 진군 속도로 미처 강화도로 피신하지 못한 인조는 남한산성으로 피신하게 되었고 청나라는 남한산성을 둘러싸고 삼남지역에서 올라온 병력과 의병을 무력으로 물리치고 성을 고립시킵니다. 인조는 40여일을 버티다 강화도로 피신한 왕실가족들이 붙잡혔다는 소식에 삼전도에 나와 신배고구두의 치욕적인 굴욕을 당하게 되고 소현세자와 세자비 봉림대군 삼학사(윤집 오달제 홍익한) 등을 볼모로 삼아 청나라로 끌고 갔습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1623년 인조반정 이후 조선은 금나라를 배척하는 정책을 내세우자 1627년 후금은 조선을 침입해 정묘호란이 일어나게 됩니다. 이때 조선과 후금은 강화를 맺고 양국관계는 일단락되나 1632년 후금은 만주 전역을 석권하고 명나라 북경을 공격하면서 친명정책을 취하는 조선을 견제하게 되었고 배후의 안정을 위해 조선을 굴복시킬 필요성이 대두됩니다. 후금은 양국 관계를 형제지국의 대등한 관계에서 군신지의로 고칠것과 황금 , 백금 1만냥, 전마 3000필 등 세계와 정병 3만을 요구합니다.

    1636년 2월 용골대, 마부태 등을 보내어 조선의 신사를 강요하나 인조는 후금 사신의 접견마저 거절하고 8도에 선전유문을 내려 후금과 결전할 의사를 굳힙니다.

    1636년 4월 후금의 홍타이지는 스스로 황제로 칭하고 국호를 청이라 고쳤으며 조선이 강경한 자세를 보이자 왕자, 대신, 척화론자 를 인질로 보내 사죄하지 않으면 공격하겠다고 위협, 그러나 조선은 주화론자보다 척화론자가 강해 청나라의 요구를 계속 묵살하자 홍타이지는 이런 조선의 도전적 태도에 분개하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 청나라가 조선을 먼저 친것은 몇가지 이유가 있는데 청나라의 숭덕제가 명나라를 공격하기 이전에 배후의 안전을 확보할 목적이 가장 큰 이유 였습니다. 또한 조선이 자신들 보다 명나라와 더 좋은 관계를 유지 하는것이 ㅁㅅ 마땅 하기도 했습니다. 그래서 조선을 침공하였고, 인조와 조정이 남한산성에서 항전하였으나 청의 포위로 인한 굶주림과 추위, 왕실이 피난한 강화도의 함락등으로 결국 항복을 하게 됩니다.