경제동향경제
정직한사슴벌레152
정직한사슴벌레15222.07.19

다음 연준회의에서 자이언트스텝 및 울트라 스텝이라 하는데.. 국내는 어떻게 될까요?

7월 연준금리 전망이 빅스텝 or 울트라스텝으로 예측이 되고 있고 나머지 금리도 최소 빅스텝이상 할 것이라 예측되고 있습니다. 그리고 국내 한국은행 기준금리 발표가가 올해 3번 남은 것으로 알고 있습니다. 베이비스텝만 3회해서 미국의 기준금리를 따라갈 수 있을까요?..

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    베이비스텝만으로는 미국의 기준금리를 역전하기는 쉽지 않아 보입니다.

    올해 미국은 3번, 우리나라는 2번 남은 시점에서 당분간은 미국이 우리나라보다

    기준금리가 높을 것으로 예쌍됩니다만 미래는 알 수 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    지난달 26일 금통위가 두 달 연속 기준금리를 0.25%포인트 인상하고, 이창용 한은 총재가 "중립금리 수준으로 기준금리가 수렴하도록 해야 한다"고 말하였습니다.

    대체로 금통위가 연내 최소 세 차례 정도 기준금리를 더 올려 연말 2.50%까지 올릴것으로 보입니다.