반려동물 건강반려동물
까칠한셰퍼드104
까칠한셰퍼드10422.04.14

고양이 딸기 먹어도 괜찮나요?

나이
4살
성별
암컷
몸무게
2.9
반려동물 종류
고양이
품종
아비시니안
중성화 수술
1회

제가 잠깐 자리를 비운사이에

딸기 냄새를 맡더니 조금 먹은 것 같은데 먹어도 괜찮을까요??

또 사료말고 영양가 있는 음식을 주고 싶은데 뭐가 있을까요??

귀뚜라미나 밀웜같은 거 먹인 적은 있어요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    딸기는 고양이에게 독성을 보이지 않는것으로 알려져 있어 괜찮습니다.

    고양이를 건강하게 잘 키우고 싶은 마음이 있는건 모든 보호자분들의 공통된 마음이겠지요.

    하지만 그게 과하면 문제가 되기 마련입니다.

    특히 자율배식을 하는 고양이의 경우 영양제나 보조제, 영양가 있다고 알려진 음식거리들을 먹이는 경우 오히려 영양불균형이 유발된다는것이 학계 정설입니다.

    예를 들어 하루 필요한 열량 100%와 A 영양소 100%, B 영양소 100%가 들어 있는 사료 100을 먹는 고양이가 있다고 가정해 봅시다.

    그런데 소위 영양제나, 보조제, 영양가 있다고 알려진 음식을 30정도 먹으면 하루 필요 열량 30%, A 영양소 50%, B영양소 10%를 충족하였을때

    자율배식하는 고양이는 열량 30%는 이미 채워져 있기 때문에 기존에 먹던 사료 100을 70으로 덜먹게 됩니다.

    이로서 최종적으로 먹은 영양소는

    열량 100%

    A영양소 120%

    B영양소 80%

    를 먹은게 되어 불균형이 오게됩니다.

    물론 간혹 1주일에 한번 먹는 정도로 저런 양상의 불균형이 오지는 않습니다.

    하지만 사람마음이란게 잘먹는걸 보면 괜히 더 건강해지는 느낌이고 그러다보면 매끼니때마다 챙겨주기 마련입니다.

    또한 1주일에 한번 그런 보양식(?) 개념 먹는다고 뭐 대단한 신체 변화가 있는것도 아닙니다.

    모두 자본주의 상술이죠.

    주변에 어디어디에 좋다고 이야기 하는 영양제, 보호제, 자연주의 먹거리 등...

    거진 대부분 자본주의 상술이고 보호자분 호주머니 털이들입니다.

    한강물에 물한컵 부어 넣어도 한강물이 증가한것은 증가한것이니 효과가 전혀 없다고 말하지는 못하겠지요.

    하지만 쓸데 없는 곳에 찔끔찔끔 돈써버리고 막상 아이에게 몫돈이 필요한 때가 오면 순간 스치는 돈걱정의 죄책감을 감당하실 수 있는지 자문해 보시고

    개인적으로는 그런 쓸데 없는것들에 돈쓰지 마시고

    고양이 이름으로 된 적금을 만들고 뭔가 해주고 싶을때마다 그 통장으로 송금하여 오롯히 고양이를 위한 자금을 만들어 놓으시는게 훨씬 현명하다고 말씀 드립니다.

    영양제고, 보호제고, 각종 먹거리고... 여기저기 카페나 보호자 단톡방에 말 많죠?

    그거 어디에 제일 좋냐면 그거 만들고 판매하고 그런곳에 돈받고 광고하시는 분 매출에 좋습니다.