반려동물 건강반려동물
청초한쏙독새46
청초한쏙독새4623.12.26

고양이한테 딸기를 줘도 좋을까요 ?

나이
4년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
터키쉬앙고라
중성화 수술
1회

딸기체험하고와서 딸기가 많더라구요

그리고 딸기보면 툭툭 치기도해서 먹고싶은건지 몰라도

먹여볼까하는데 괜찮을까요????

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    딸기 정도는 그래도 고양이가 먹어볼 수 있는 과채입니다.

    하지만 안 먹던 것을 갑자기 먹는 경우 설사 할 수 있으니 소량 먹여보시고 구토 및 설사를 하지 않는 경우 조금씩 늘려보시면 될듯 합니다.

    하지만, 고양이는 육식동물이어서 너무 과채류 많이 급여 시 오줌환경이 알칼리성으로 바뀔 수 있으니 많은 양은 급여하지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    먹는다고 크게 문제가 되거나 하지는 않지만

    고양이와 같은 육식동물에게 채식은 건강에 위해하니

    https://diamed.tistory.com/m/300

    사료 위주로만 주시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    줘도 됩니다. 딸기에 비타민도 많고 면역력도 강화시켜주기에 좋은 음식입니다. 하지만 많이 먹게 되면 당분이 많으니 조금씩만 주세요.