역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵24.04.21

일본의 야스쿠니신사는 어떤곳인가요?

오늘 뉴스에 일본 총리가 야스쿠니신사에 공물을 보냈다는 기사가 나오더군요. 일본에서는 사찰을 신사라고 부른다고 하는데 야스쿠니신사는 일본에게 어떤곳인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 일본 도쿄에 위치한 야스쿠니 신사는 전쟁에서 싸우다 전사한 사람(영령)을 모시고 제사를 지내는 신사입니다. 특히 태평양 전쟁에서 전사한 일본군, A급 전법이 합사된 곳으로 유명합니다. 우리나라로 보면 현충원이라 생각하면 됩니다.

    야스쿠니 신사는 일본 내에서 국가적인 추모 장소로 여겨지지만 A급 전범의 합사로 국제적인 논란이 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    야스쿠니신사가 어떤 곳인지가 궁금한 것 같습니다.

    일본 도쿄 지요다구에 있는 일본 최대의 신사라고 합니다.

    설립일은 1869년입니다.

    일본이 벌인 주요 전쟁(청일전쟁, 러일전쟁, 만주사변, 태평양전쟁)에서 숨진 246만여 명을 신격화해 제사를 지내는 일본 최대 규모의 신사로, 제2차 세계대전 A급 전범들의 위패가 보관되어 있어 군국주의를 조장한다는 논란이 끊이지 않는 곳이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 일본 전범들이 모셔져 있는 '일본의 종묘'로 일본 극우 입장에서 본다면 소위 '순국선열'이지만, 일본 좌익 및 여타 세계 경제가 봤을 때 이 야스쿠니 신사에 모셔져 있는 사람들은 모두 전범으로써, 당연히 참배 등의 대상이 절대 될 수 없는 사람들입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    일본은 신도를 믿는 수가 1억1천만명에 달할 정도로 신사를 차려놓고 인간 동물 자연 사물 등등을 초월적 존재로 믿고 있습니다. 야스쿠니 신사는 일본에서 가장 큰 신사로 왕을 위해 희생했던 인물을 추모하기 위해 1869년 쇼콘샤로 창건되었다가 1879년 평화로운 나라라는 야스쿠니로 개칭되었습니다. 그러나 19세기 이후부터는 군인들이 묻히기 시작하였고 특히 제2차 세계대전을 일으킨 A급 전범을 1978년에 14명이 합사하여 한국 중국 동남아 국가들의 거센 항의를 받았습니다. 그럼에도 총리와 장관들이 공물을 바치거나 참배를 해오고 있습니다. 이는 전쟁에 대한 반성의 진정성을 보이지 않고 있다는 반증입니다.