화학학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.07.08

공포심이나 두려울 때 간담이 서늘해진다고 하는데 간담이 정말 차가워 지나요?

공포심이나 두려움을 느낄 때 몸이 오싹하여 간담이 서늘해 진다고 하는데요 몸속에 있는 간이나 쓸개가 일시적 이라도 잠시 차가워 지는 건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    공포심이나 두려울 때 간담이 서늘해진다는 표현은 일반적으로 사용되는 표현입니다. 그러나 실제로 간담이 실제로 차가워지는 것은 아닙니다. 이는 주관적인 체감이나 감정의 반응을 나타내는 표현입니다.