양육·훈육육아
고운안경곰122
고운안경곰12223.11.12

친척들 보고 인사 하라고 하면 쑥쓰러워 숨을 때

친척들 만났을 때 인사하자고 하면 쑥쓰럽다며 숨는 만 3세 아이를 키우고 있어요. 평소엔 잘 까부는데 인사를 강요하는 것보다 제가 대신 인사해주는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 인사를 하기 싫어하는 데, 타인이 보는 앞에서 다그치거나, 혼을 내거나, 인사를 하라고

    강요하면, 아이들은 스트레스를 받게 되어 있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    낯가림이 있을수있기에

    너무 강하게 인사를 강요하기보다는 친숙하게 하면서 조금씩 유도해보시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    낯가리는 시기가 올 수 있습니다. 너무 나무라지 마시고 친해지는 시간을 주시면 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 인사를 잘 하지 않는다고 혼내는 것은 좋지 않습니다.

    인사성은 부모가 노력하는 모습을 보여주시면서 아이가 따라하게 하는

    것이 가장 좋은 방법입니다. 인사성이 밝을 때 얻을 수 있는 긍정적인 효과 등을 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    대신해주세요

    부모가친척과친한모습을보여주고익숙해지면자연히할수있을거랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 먼저 솔선수범으로 인사하는 모습을 자주 보여주는게 좋습니다. 아이들은 부모의 모습을 따라하며 예절을 습득합니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    많은 아이들이 인사하라고 하면 쑥스러워 해요.

    인사해야 하는거 아니 억지로 시키는 것보다 자연스럽게 아이와 함께 인사해보세요.

    그리고 아이와 인사하는것에 대해 이야기를 나눠보셔요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급하대로, 아이에게 인사를 강요하기 보다는 부모님이 타인을 만났을 때 반갑게 인사를 자주 하면,

    아이도 그 행동을 보고 따라서 하게 된답니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 어른을 보면 인사를 해야하는 것임을

    가르쳐주시고 아이에게 인사를 잘 하면 포상을 주시면

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    네 인사를 강요하다보면 더 거부감을 느낄 수 있습니다. 만 3세라면 아직은 인사를 억지로 시키지마시고 평소 부모님이 인사를 잘 하는 모습을 보여주시면서 간접적으로 배울 수 있게 해주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 인사는 해야하는 것을 가르쳐주시고

    부모님이 먼저 보여주시고 아이가 따라하게 해주시길 바래요