양육·훈육육아
ㅇㅅㅇ사랑ㅇㅅㅇ사랑
ㅇㅅㅇ사랑ㅇㅅㅇ사랑22.09.08

인사가 어려운 아이.. 올바르게 성장하는 방법...

또래 아이들한테도 인사하는게 어려웠는데..

지금은 괜찮아진것 같습니다. 모르는 아이가 있어도 인사를 하곤 하거든요..

그런데 성인.. 어른들한테는 아직도 인사 하기를 어려워합니다. 자주 보는 가족 외에는....

인사를 안하다보니 오해가 생길것도 같아 고민이 많습니다.. 어떤 놀이 방법이나 방식으로 인사 하는거에 대한 두려움? 불안을 낮출 수 있을까요...

얼굴 표정을 보면 좋은데 쑥스러워서 인사를 못하겠다는 아이... 예의바른 아이로 성장하는걸 돕고 싶은데 잘 모르겠습니다. 무조건 인사해 라고만 할 수도 없고 ..

앗. 참고로 선택적 함구증 진단받고 약물과 놀이치료를 하고 있는 아이입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 인사를 안한다면 굳이 억지로 할필요가 없으며

    부모가 강요를 하는것보다

    아이에게 자신이 먼저 인사하는것을 보여주는것이 좋습니다.

    조금더 친숙하게 말도 걸고 이야기를 하는것을 보여준다면

    아이역시 조금씩 안정감이 생길것이고

    아이가 작은 반응이라도 하면 칭찬해주면서 성공적 경험을 가지도록 해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모가 먼저 행동으로 보여주는 것이 좋습니다

    아이에게 부모는 늘 거울이기 때문에 어른을 만났을 때 부모님이 먼저 예의를 갖추는 모습을 보여주면 아이들도 자연스럽게 생활화 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 인사하라고 시키지 마시고 부모님이 먼저 인사하는 모습을 줘 보세요.

    그 모습이 익숙해지면 스스로 인사를 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 지금 받고있는 선택적 함구증 치료가 성공적으로 마무리되면 많이 좋아질 것으로 생각됩니다

    우선은 너무 강요하지 마시고 옆에서 부모가 인사하는 모습을 먼저 보여주시는 것만으로도 많은 도움이 될 것 같네요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 인사를 어려워 하는 것은 선택적 함구증에 영향도 있을 것 같네요

    우선 치료에 집중하시고

    엄마 아빠가 인사를 밝고 크게 하는 것을 자주 보여주시는 것이 아이가 인사를 하는 데 도움이 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    선택적 함구증을 진단받았다면 아이가 다른 사람에 대한 불안감 등이 있을 수 있습니다.

    그리고 자신보다 더 큰 성인에 대한 두려움도 있을 수 있으니

    부모님이 있을 때에는 너무 불안하지 않게 옆에서 말도 많이 해주시고 인사를 해도 된다고

    말을 해주시고 격려를 많이 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이서현 육아·아동전문가입니다. 동물인형으로 엄마토까, 기린 아줌마. 염소 할아버지 등으로 놀이를 하며 인사를 하고 아이가 인사를 하면 "(아주머니 목소리 , 할머니 목소리 등으로)" 인사를 잘 하는 멋진아이구나 하하하" 이렇게 칭찬을 해주며 아이가 좋아하는 젤리등으로 강화물을 제공해 보셔요. 인사가 상대방도 기분좋고 칭찬 벋는 일이구나 하고 경험할수 있을것 같아요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    인사를 하기 싫은 아이에게 너무 강하게 인사를 시키거나 다그쳐서는 안됩니다.

    자연스럽게 할 수 있도록 유도해야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    특정 상황에서 말하기 힘든 상황이겠지만 인사하는것과 연관이 있을지는 모르겠습니다. ㅁ진짜 아이가 쑥쓰러워서 그런것일 수도 있구요..

    부모는 아이의 거울이라고 합니다. 부모의 모습을 답습하기 때문이죠... 부모님께서 웃어른들을 보고 인성하는 모습을 보면 아이가 답습할 수 있을것입니다.