치과의료상담
한가한텐렉180
한가한텐렉18022.12.01

임플란트에 관하여 질문 드립니다?

치과치료중에 임플란트랑 브릿지 각각 치과의사가 권유하는게 다른데 차이점과 어떤걸로 하는게 좋을지 궁금합니다.

의견 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    브릿지는 양쪽치아를 삭제해서 걸어서 만드는 보철물형태이고, 임플란트는 치아가 없는 곳에만 치료를 하는방법입니다. 잇몸뼈만 좋으시다면 임플란트가 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아 브릿지는 상실된 치아의 양쪽 치아를 다리처럼 연결하는 방식으로 새로운 인조치아를 만들어 주는 치료입니다.

    장점 - 수술 불필요, 단기간 가능. 단점 - 주변치아의 삭제

    임플란트는치아의 결손이 있는 부위나 치아의 손상으로 인해 치아를 뽑은 자리의 턱뼈에 생체 적합적인 인공치아를 식립하는 것을 말합니다.

    장점-뛰어난 저작능력, 오랜 수명, 인접치아에 좋은효과.

    단점-수술필요, 긴 치료기간, 비용부담, 임플란트 주위염

    임플란트가 우월합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    브릿지는 양옆의 치아를 깎아서 보철물을 씌우는 것이며 임플란트와 달리 정상적인 치아도 손을 봐야하므로 임플란트 하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트는 손실된 치아만 수복할수 있고 자체가 교합압을 담당하기 때문에 다른치아에 손상을 주지 않습니다.

    하지만 수술을 해야 하고 3개월 정도를 기다려야 해요.

    브릿지의 경우에는 3개 치아의 힘을 2개의치아가 담당하기 때문에 치아 3개가 있을때보다 약한 교합압을 견딜수 있지만 수술을 하지 않아도 되고 보철제작기간인 1주일정도에 치료가 마무리 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트와 브릿지는 사실 같은 부위를 수복하는 방법들입니다. 따라서 치아 소실된 부위를 단일로 수복할지, 양쪽 옆에 치아를 이용할지에 차이입니다. 과거에 임플란트가 보급화되지 않았을 때는 브릿지를 했지만 지금은 임플란트가 대신하고 있습니다. 브릿지를 하게 되면 양쪽 치아를 손상시켜야 하므로 심미적으로 중요한 부위가 아니라면 잘 시행하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림