기타 의료상담의료상담
탄산음료
탄산음료23.06.24

선크림은 몇시간 주기로 발라야 하나요

나이
성별
남성

안녕하세요, 선크림은 몇시간 주기로 발라야지 효과가 있나요? 그리고 선크림을 발라도 피부가 까매질 수 있는지 궁금합니다...

  • 햇빛에 장기간 노출이 되는 상황이라면 선크림은 약 2시간을 주기로 발라주어야 꾸준한 효과를 볼 수 있습니다. 선크림은 자외선 차단 효과가 나타나기 까지 20-30분 정도 소요되므로 미리 발라주어야 하며, 선크림을 발라도 피부가 까매질 가능성이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    선크림의 경우 지속시간이 대부분 2시간 정도이기 때문에 2시간에 한번씩은 덧발라 주시는 것을 추천드리며, 선크림을 바르신다 하더라도 자외선차단 효과를 뛰어넘는 정도의 노출이라면 피부가 까매지실 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. SPF 1 마다 15분으로 계산해서 지속시간을 나타냅니다. SPF 15이면 225분, SPF 50이변 750분입니다. 땀을 흘리면 지속시간은 더 떨어집니다. 모든 자외선 차단제는 자외선을 100% 차단하는 것이 아니기 때문에 피부가 어느 정도는 까매질 수 있습니다. 하지만 바르지 않는 것과 바른 것의 차이는 매우 큽니다.