역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다22.12.24

고려가 수십년간 몽고에 항전할 수 있던 이유는 무엇인가요?

고려가 수십년가 전국토가 황폐화되는 와중에도 끈질기게 살아남아 항쟁할 수 있었던 이유가 무엇인가요? 전후 고러과 송과는 달리 그나마 국가를 유지할 수 있던 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    삼별초(아시리라 믿습니다만..)의 항쟁은 남아있었습니다.

    배중손은 삼별초를 이끌고 강화도에서 진도로 다시 제주도로 옮겨가며 몽고에게 항전했지만.결국 여몽 연합군에게(고려 몽고)무너지고 맙니다

    이로써 모든 저항이 끝나게 되지요,,