신경과·신경외과의료상담
헌신하는멧돼지283
헌신하는멧돼지28322.02.04

자고일어났는데 왼쪽팔에 일시적으로 감각이 아예없어지는 이유?

나이
성별
여성
복용중인 약
심장약(고지혈증약,혈압약,혈전제),수면제
기저질환
고지혈증,심장판막수술

70세이신 친정엄마 증상인데요

자고 일어나셨을때 왼쪽팔이 아예 감각이 없으셨대요

팔이 그냥 축 늘어지는것처럼요

반대팔로 주물렀더니 바로 괜찮아지셨다고는 하던데, 두차례 그러셨대요

주무시는 자세는 반듯이 누워주무시기때문에

팔이 눌려있었거나 그런건 아니시래요

이런증상은 왜 생길까요?

두번 다 왼쪽팔이었대요

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    정확한 원인은 모르지만, 흉곽탈출 증후군이라고 있습니다.

    가만히 누워있어도 팔을 떨어트린채로 주무 시게되면

    겨드랑이에서 건너가는 신경들이 눌리게되므로

    그러한 증 상들이 나올 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    목디스크는 경추부분으로 나가는 신경이 압박되어 목 팔 어께 부분의 저림이나 감각이상 통증을 호소하는 질병입니다. 자세에 따라서 디스크 탈출 또는 협착증으로 인해 신경이 지나가는 공간이 좁아져 눌리게 되기 떄문에 과도한 운동이나 자세에 의해 촉발될 수 있으니 신경외과/정형외과 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    팔이 눌려있지 않더라도 주무시는 과정에서 신경압박이 생길 수 있습니다.

    반듯하게 주무시는 경우에도 흉곽출구증후군이나 팔꿈치 쪽에서 척골신경등이 압박이 되는 경우가 있습니다.

    피곤해서 매우 깊이 주무신 경우에 발생하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요.

    가장 가능성이 높은 것은 일시적인 뇌허혈의 가능성이 높습니다.

    일시적인 뇌허혈이 있을 때 뇌경색과 같이 팔 혹은 다리가 마비 증상이 왔다가 회복하는 모습을

    보이며 이는 뇌경색의 전조 증상일 수 있어 신경과 진료가 필요할 것으로 보입니다.

    어깨 혹은 팔 신경이 눌리면서 증상이 나타나기도 하나 이의 경우, 증상이 호전되기 보다 지속적으로

    증상을 느끼고 저린감을 호소하는 것이 특징이라 이 보다는 일시적인 뇌허혈로 인한 팔마비 증상일

    가능성이 높은 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    자는 자세에 따라 신경이 눌려서 상기 증상이 발생하기도 합니다.

    돌아눕는 자세에 대해 변경해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 신경과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    연세와 현재 드시는 약을 고려하면 뇌경색 가능성도 생각을 해봐야 될 듯 합니다. 당장은 증상이 없이 풀렸다고 해도 신경과에 빠른 시일내에 가보시길 바랍니다.