기타 의료상담의료상담
홀쭉한날쥐149
홀쭉한날쥐14923.12.14

자고 일어났더니 팔이 아예 없는 것처럼안움직여요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

세시간 정도 자고 일어났는데 왼쪽 팔이 남의 팔인것처럼 아무리 힘을 줘도 움직이질 않아요 반대손으로 왼손을 잡아주니까 찌릿찌릿거리다가 다시 움직일 수 있게 됐어요 팔꿈치 쪽 관절도 아파요

  • 신경학적인 증상이며 일시적으로 지속되었다가 완전히 좋아졌다면 반드시 문제가 있다고 판단하기는 어렵습니다만, 혹시 모르므로 신경과 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    주무시는 자세가 신경을 압박하는 상태여서 잠에서 깬 뒤 일시적으로 마비증상을 경험하셨던 것으로 보입니다. 바른 자세로 누워서 주무시려고 노력해보시면 되겠고, 원래의 기능을 회복했다면 특별히 후유증을 남기지는 않는 편입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만, 개인적인 생각으론

    아마도 수면시 자세 문제로 , 팔의 운동/감각 신경이 지나가는 곳이

    압박을 받아 일시적으로 저림 현상이 생겼을 가능성이 높아보입니다만...

    걱정이 되거나, 증상이 남아있다면, 정형외과 / 신경과 방문 상담을 권유드립니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    자고 일어난 뒤 팔이 움직이지 않고 마비된 것처럼 느껴지는 것은 잘못된 자세로 오랜 시간 동안 압박을 받아 신경이 일시적으로 눌렸을 때 발생합니다.한 자세로 장시간 머무르면 팔이나 다리에 있는 신경이 눌려 일시적으로 감각이 없어지거나 움직이기 어려울 수 있습니다. 신경 압박으로 인한 일시적인 현상이며 크게 우려하지 않으셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 팔이 자다가 눌렸을 겁니다. 그래서 잘 안움직여진다고 느끼는 것이구요. 시간 지나면 괜찮아질 거에요.