비뇨의학과의료상담
근면한강아지61
근면한강아지6123.09.07

정확한 조건을 지키고 착용한 콘돔의 피임률은 몇인가요?

나이
성별
여성

안녕하세요 일반적인 콘돔 피임률이 95퍼센트라는 말을 듣고 궁금하여 질문드립니다.

1. 처음 삽입할 때부터 콘돔 착용

2. 제대로 끼어진 상태로 체외사정

3. 관계 후 물로 테스트 했을 때 새지 않는 것 확인

위 조건 모두 해당될 때 피임률은 얼마나 되나요? 콘돔은 물리적인 방법으로 임신을 막는 것이라 생각하는데 위와 같은 조건이면 100퍼센트라 볼 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    콘돔은 임신을 예방하는 데 매우 효과적인 수단 중 하나이지만, 어떤 피임 방법이든 100%의 효과를 보장하지는 않습니다.

    단순히 콘돔을 올바르게 사용하는 것만으로 임신 위험이 극히 낮아지지만, 100%의 피임률을 보장하기는 어렵습니다

    위의 모든 조건이 만족된다면, 임신 위험은 극히 낮아질 것입니다. 그러나 아무리 조심해도 100%의 확률을 보장하는 것은 어렵습니다