자동차생활
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.03.21

왜 세단 차량에는 뒷유리 와이퍼가 없나요?

SUV 차량의 뒷유리에 와이퍼가 달려있습니다. 그러나 세단 차량에는 뒷유리 와이퍼가 없습니다. 왜 세단 차량에는 뒷유리 와이퍼가 없나요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    SUV의 경우 구조상 뒷유리에 빗방울이

    잘 맺히는 구조입니다. 그래서 와이퍼가

    있지만 세단의 구조상 물방울이 맺히지 않습니다.

  • 안녕하세요. 청초한두더지146입니다.

    공기 역학과 관계가 있습니다.

    세단은 지붕을 타고 자연스럽게 뒷유리를 타고 공기가 흐르기 때문에 와이퍼 없어도 물방울이 흘러 내립니다.

    하지만 SUV는 그렇지 않고 뒷유리 부분에서 와류가 발생해 물방울이 오래 머물게 됩니다. 따라서 와이퍼로 닦아줄 필요가 있습니다.

    와류 관련은 비오고나서 세단은 트렁크 쪽이, SUV는 뒷유리쪽이 유독 더러워지는 것을 확인하시면 이해하기 쉽습니다

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다. 뒷유리에 와이퍼있는 차랑은 무조건 5도어입니다. 5도어는 대부분 와이퍼가있고 4도어는 없습니다.