자동차생활
MPark
MPark23.09.16

승용차에는 뒷 창문 와이퍼가왜없어요?

SUV 차량, 승합차 심지어 경차에도 뒷 창문을 닦는 와이퍼가 있는데 일반적으로 승용차에는 뒷 창문 와이퍼가 없는데 그 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레28입니다. 승용차의 경우 차량디자인상 뒷유리에 물이 잘 고여있지 않습니다. 그래서 굳이 뒷유리 와이퍼를 설치하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 승용차(세단)와 suv, 승합차, 경차는 형상이 다릅니다. 즉 세단은 트렁크와 뒷유리사이가 완만한 각도로 서서히 내려갑니다. 그러나 나머지 차량은 트렁크가 별도로 없으며, 뒷유리가 거의 90도 각도로 수직한 형상입니다. 그러다 보니 차량에 따라 공기 흐름이 달라집니다. 특히 말씀하신 차량들을 겨울에 고속도로 주행한 차량을 위주로 보시면 뒷쪽에 이물질이 많이 묻어 있습니다. 그러나 세단은 트렁크나 뒷유리에 이물질이 적습니가. 이로 인해 말씀하신 suv 등의 차량은 와이퍼가 필수로 필요합니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    이유는 승용차를 디자인하는 사람이 딋유리 외이퍼를 없앤것이지요.

    사실 승용자에 있는건 보기가 좋지 않기는 하지만빗물이나 눈이 내리면 절실하긴 ㅅ나지요.

    열선 버튼을 누르시는 수밖에요.

    감사합니다.