지구과학·천문우주학문
진실된고라니24
진실된고라니2423.09.27

태양은 얼마나 오래된 것인지 궁금합니다.

안녕하세요

지구가 태어나기 전부터 있었던 태양은 얼마나 오래된 것인가요?

태양의 나이와 수명이 궁금한데요.

대략 인간이 밝혀낸 태양의 나이가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    실제 나이는 약 46억살쯤 되었으며 아직 최소한 50억살은 더 먹고서야 그 수명을 다할것입니다.

    사람의 나이에 빛대어 보면...

    태양은 지금 약 20대 후반에서 30대 초반입니다.

    이제 한창 활발하게 활동하는 시기란 것이죠.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    태양의 나이는 약 46억년이 지났다고 보시면 됩니다. 앞으로의 기대 수명은 50억년이 남았다고 봅니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    태양이 앞으로 얼마나 더 빛을 낼 수 있을까? 약 46억 년 전에 만들어진 태양은 앞으로도 50억 년이나 더 지금처럼 안정된 상태를 유지할 거예요. 하지만 그 뒤에 _는 태양의 핵에 저장되어 있는 수소가 바닥나서 헬륨 으로 되는 핵융합 반응은 일어나지 않을 거예요. 그렇게 되면 태양의 일생은 다음 단계로 넘어가게 되겠지요

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    태양의 나이는 약 46억 년으로 추정됩니다. 이는 핵우주 연대학에 따르면, 태양의 원소 조성과 나이를 추정하는 방법으로, 태양의 나이를 약 45억 6700만 년으로 추정합니다. 또한, 컴퓨터 시뮬레이션을 통해 태양의 진화를 추적한 결과, 태양의 나이가 약 46억 년으로 추정됩니다