경제용어경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.30

경쟁이사에서 말하는 좀비기업이라는 것은 무엇을 말하나요?

퇴근 경제 기사를 읽다보니 경제가 힘들어지게 되면 좀비기업이 많아진다고 이야기를 하는데 도대체 좀비 기업이라는 것은 무엇을 말하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    회생할 가능성이 없음에도 정부 또는 채권단의 지원을 받아 간신히 파산을 면하고 있는 기업을 가리킨다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 좀비기업은 수익을 내지 못하여 대출금의 이자도 갚지 못하는 기업을 말합니다.

    • 이러한 기업이 늘고 있다는 것은 현재 우리나라에서 곧 사라질 기업이 늘고 있다는 것과 동일한 의미입니다.

    • 기업이라면 꾸준한 수익을 올려야 하지만 경기 악화로 오히려 적자를 보거나 유지도 어려운 기업이 늘어가고 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 석명근 경제·금융전문가입니다. 좀비기업이란 정부보조금만 받아먹고 경제에 아무런 이득이 안되는 기업들을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    좀비 기업이란 이자로 나가는 돈이 회사가 벌어들이는 돈 보다 더 큰 부실기업을 의미합니다.

    일반적으로 ‘이자보상배율= 영업이익/이자비용'이라는 기준을 가지고 좀비기업인지 여부를 가립니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    좀비기업은 적자를 내면서도 은행대출 등으로 인해 도산하지 못하고 버티고 있는 기업을 말한다. 좀비기업은 경제에 악영향을 미치기 때문에, 각국 정부는 좀비기업을 정리하기 위한 정책을 마련하고 있다.

    흔히 기업 이익이 이자지출보다 적은경우 좀비기업이라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    찾아보니 좀비기업은 회생할 가능성이 없음에도 정부 또는 채권단의 지원을 받아 간신히 파산을 면하고 있는 기업을 말하네용~!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    좀비기업은 기업이 영업활동으로 벌어들인 수익으로

    이자도 납부하지 못하는 기업들을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    좀비기업이라고 하는 것은 회사가 순수하게 본인의 사업을 영위해서 얻게 되는 ‘매출총이익’을 가지고서 영업외 비용인 금융이자비용을 지급하지 못하는 상황이 된 것을 말해요. 이러한 좀비기업은 결국 사업을 하더라도 이자조차 못내는 기업이라고 보시면 되세요