안과의료상담
세련된오솔개112
세련된오솔개11223.01.26

눈이 계속 충혈됐다가 괜찮아져요

나이
성별
남성

안녕하세요. 눈이 계속 몇일째 저녁쯤만 되면 잠깐 빨개졌다가 괜찮아지는데, 괜찮을까요? 납두면 눈에 이상이 생길까요? 병원가봐야 할까요?

  • 눈이 충혈되는 원인은 다양하게 있습니다.

    안구건조증이 가장 흔한 원인이나

    결막염, 각막염, 공막염, 포도막염등 염증이 있는 경우에도 발생할 수 있으므로

    안과에서 검사를 통한 확인이 필요할 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안구의 미세한 혈관들은 매우 약한 혈관이며 안구의 피로나 스트레스 같은 문제가 발생할 경우 쉽게 충혈이 되거나 미세한 출혈을 동반할 수 있습니다. 크게 신경 쓸 것 없는 증상이지만, 되도록이면 충분한 휴식을 취해주어 증상이 발생하지 않도록 잘 관리해보시는 것이 좋겠습니다. 또한 수시로 인공눈물을 점안해주는 것이 안구의 피로를 덜어주는 것에 도움이 될 수 있겠습니다. 병원에 꼭 가봐야 할 정도의 증상은 아니지만 걱정스럽다면 안과 병원에서 안구 관련 검진을 한 번 받아보시는 것도 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    일시적인 충혈로 눈 건강이 크게 나빠지지는 않지만 너무 오래 지속될 경우에는 안과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.