지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.01.06

밤하늘에 수성, 토성, 목성을 육안으로 구분하는 방법이 있나요?

공기 좋은 시골을 가면 태양계 행성들을 육안으로 볼 수 있다던데요. 그런데 어떤게 그런 천체인지 모르고 단순히 별이라고 부르잖아요. 어떻게 그런 행성들을 구분할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 밤하늘에서 수성, 토성, 목성을 육안으로 구분하는 방법이 있습니다.

    우선 행성은 보통 별들보다 밝게 빛나며, 지구에 더 가까이 위치하기 때문에 작은 점 보다는 원반 모양 같이 보입니다.

    특히 목성과 토성은 관찰하기 가장 쉬운 편인데, 수성은 밝은 노란색으로 빛나며 반짝이며 목성은 밤에 흰색을 띠며 빛납니다. 밤하늘에서 두 번째로 가장 밝게 빛나는 점입니다. 그리고 토성은 노란색에 가까운 흰색을 띠는 더 작은 행성입니다.

  • 안녕하세요. 이용준 과학전문가입니다.

    해성 중에서 육안으로 관측이 가능한 행성은 수성, 금성, 화성, 목성, 토성 등 5개입니다. 이들 행성들의 공번궤도는 태양이 지나가는 길인 황도와 거의 일치하므로 태양의 지나가는 경로를 살펴보면 찾을 수 있습니다. 일반적으로 행성은 항성에 비해 밝으므로 비교적 쉽게 찾을 수 있습니다. 가장 좋은 방법은 역서를 보거나 인터넷에서 위치를 찾아보시는 것이 좋습니다. 수성은 공전궤도가 가장 작아 일출 직전 1시간, 일몰 직후 1시간 정도 관측이 가능합니다. 그러나 실제로는 관측이 매우 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    색깔과 밝기와 궤도로 구분할 수 있습니다.

    금성은 태양으로 밝으며 초저녁이나 새벽에 서쪽이나 동쪽 하늘에 밝은 별을 보입니다.

    목성은 태양계에서 크며 별자리에 따라서 위치가 움직입니다.

    토성은 약간 어둡지만 고유의 고리 때문에 쉽게 구분할 수 있습니다.

    화성은 붉은 색을 띠기 때문에 쉽게 구분할 수 있습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.