주식·가상화폐경제
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1423.01.01

주식보다 코인이 위험하다고들 말하는데..

주식도 코인처럼 등락폭이 높은 잡주는 하락폭이 깊고 똑같이 상장 폐지를 했을 경우 휴지조각이 되는건 마찬가지 아닌가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식보다 코인이 위험하다고 하는 이유는 크게 2가지를 보시면 될 것 같습니다.

    1.정부의 공식적인 보호제도가 제대로 갖추어지지 않았다는 점

    2.코인에 대한 투자 인식이 여전히 '투기'에 가깝다는 점

    위와 같은 이유로 인해서 금리인하시기와 같으 유동성이 풍부했던 시기에는 수급이 크게 증가하였으나 현재처럼 금리가 높은 상황에서는 수급이 크게 감소하여 조금만 악재가 터지더라도 이 물량을 받아줄 사람이 없다보니 더 큰폭의 하락이 발생하게 된다는 것입니다.

    그리고 1번의 내용은 결국 투자자보호가 안된다는 것은 이 코인을 거래하는 거래소들이 최근과 같이 적법한 회계절차나 그리고 향후에 문제가 발생시에 정부가 개입하여서 투자자보호를 위한 조치를 취할 수 있는 것이 아무것도 없어서 모든 피해가 고스란히 투자자에게 갈 수 밖에 없다는 점입니다. 그렇기에 코인이 주식보다 더 위험한 투자라고 하게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 새해복 많이 받으세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    코인이 주식보다 위험한 이유는 법정통화가 아니고, 정부 지급보증도 없기 때문입니다. 가상화폐는 법정통화가 아닙니다. 또 티머니와 같은 선불전자지급수단이나 전자화폐에 해당되지도 않는다. 예금과 달라 정부의 지급보증도 없습니다. 그리고 해당 화폐 운영정지 및 폐쇄 가능성이 있습니다. 가상화폐는 실험적인 지급수단이기 때문에 기술적인 장애나 해킹 등의 공격에 따라 발생하는 비상사태에 대응할 수 있는 능력이 부족합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    주식의 경우도 상폐될 경우에는 비상장주식으로 거래가 이루어지지 않습니다. 따라서 재상장이 이뤄지지않는다면 휴지조각이 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식도 코인도 변동성이 큰 위험자산이 맞습니다. 하지만 코인의 경우에난 변동성이 훨씬 더 크며, 아직 규제가 완전히 정립되지 않은 시장입니다.

    따라서, 러그풀, 시세조작 같은 사기사건이 훨씬 더 많이 일어나서, 피해자가 될 확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 네에 그렇긴 합니다. 하지만 주식 시장은 업체가 상장 폐지가 되거나 아니면 기타 이유로 거래 정지를 당하는 경우가 있으면 있었지 거래소 자체가 망하는 경우는 없지요. 하지만 코인은 FTX와 같이 세계 3위거래소 자채가 망해버리는 경우가 있을 수 있으니 더욱 더 주식에.비해서 위험하다고 평가 하는 것 같습니다.