상해 보험보험
보노보노야
보노보노야21.09.08

100:0 사고 폐차관련 문의드려요.

앞차 정차로 제 차 정차, 제 뒷차 정차

이렇게 세대가 쪼르르 정차 상태였구요.

그 뒤에서 네번째 차량이 달려와 박아서 4중추돌된

사고입니다.

제 차는 두번째였고, 폐차 해야된다고 하더라고요.

제 보험사에 자차는 안들어뒀고, 차량금액 310만원대로 등록되어 있습니다.

상대측 보험사에서 중고시세 따져서 250 주겠다고 하는데요. 수리를 하더라도 최대 300만원까지밖에 못쓴다 하고, 폐차시 250 준답니다.

제 지인 말로는 폐차를 본인이 직접 처리하면

보상받고 폐차비 따로 또 받을 수 있다고 하는데, 상대 보험사에서는 제가 따로 진행시에 폐차비를 차감하고 보상하겠다고 하며, 이번주 금요일까지 미처리시 공업사 보관료를 저한테 또 차감하겠다는데

이게 맞는건가 해서 여쭤봅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전손 처리의 경우 보험 가액(250만원)을 받고 차량 폐차 부분은 보험회사에서 처리하게 됩니다.

    전손 처리시 폐차에 대한 잔존물의 가치는 보험회사에서 가져가게 됩니다.