안과의료상담
고귀한푸들211
고귀한푸들21123.07.10

대상포진약복용중 눈이 왜 부을까요?

나이
성별
여성

54세여성입니다

저는 건강검진에서 약간의 지방간과 간수치가 120정도가 나와서 간기능 약을 1주일정도 복용하던중 대상포진이 왔습니다

대상포진약 복용중에는 간기능 약을 중단했고 대상포진약과 다리통증으로 통증치료약(리리카캡슐)과 함께 현재 2주복용중이였는데 어제부터 눈두덩이가 부어서 가라앉지를 않아요

저는 그 전날 늦은저녁으로 떡볶이와 주먹밥과 음료외물을 먹고자서 그런줄 알았는데 부기가 하루가 지나도 가라안ㅊ질 않아서 질문드립니다

눈이 부어서인지 머리도 맑지않아요

저의 개인적인 생각은 포진이 엉덩이 조금 위쪽에 크지않은 몇개의 포진이였는데 다리에 통증이 대상포진에 의한 통증이 아니였다면 복용했던 약에 대한 일종의 부작용이 아닐까 궁금합니다

혹시 그렇다면 어떠한 진료나 받아야 할 처방은 무엇인지요??

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 말씀하시는 증상의 양상은 마치 알레르기 같습니다. 아주 주치의 선생님께 상의를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 눈주위 부종이 약물 및 음식들에 의한 알레르기 반응이기 때문에 가까운 내과에 내원하시어 정확한 진단 및 약물, 주사요법을 받으시는 것이 좋겠으며, 대상포진 약물에 대해서도 복용에 대해 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 대상포진에 대한 약을 복용하고 2주가 경과한 시점에서 생긴 증상이라면 대상포진 약물에 의한 부작용이라고 보기에는 다소 애매합니다. 그렇지만 가능성이 없는 것은 아니므로 약물 조절을 시도해보는 것이 의미가 있을 것으로 보입니다. 주치의 선생님께 재차 진료를 보시고 가능한 약물 변경을 해보시길 권고드립니다.