지구과학·천문우주학문
외로운당나귀218
외로운당나귀21822.05.18

우주인이 무중력상태에서 몸에 영향은 없나?

우주정거장에서 지내는 우주인들은 한 번 오고 가기가 힘들어 일단 올라가면 적어도 6개월 이상 지내는 것으로 아는데요. 무중력 상태에서 이렇게 오래 지내면 몸에 무리는 없는지 알고 싶습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    보통 인간의 뼈는 중력이 가해져야 끊임없이 재생성을 하여 골조직을 유지합니다. 중력이없으면 우주인들은 한달에 약 10퍼센트씩 골밀도가 감소하는 신체변화가 발생합니다.

    감사합니다.

  • 무중력 상태가 지속되면 뼈와 근육이 손상됩니다.

    중력이 없기 때문에 뼈에서 칼슘이 서서히 빠져나가게 되기 때문입니다.

    그리고 시력이 악화될수도 있고, 무중력 상태에서 잠이 들기 힘드므로 불면증을 겪게 됩니다.