역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.07.12

신식, 구식 군대의 차별은 얼마나 심했서 임오군란이 일어났나요?

안녕하세요? 임오군란이 발생한 배경이 신식 군대와 구식 군대의 차별 때문으로 알고 있는데 얼마나 차별이 심해 임오군란이 일어 났나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    구식 군대에게는 적은 급료인데도 제때 주지 않았고, 신식군대는 급료도 제때 나오고, 군복도 좋은 것, 일본 교관을 불러 훈련도 하게 했습니다.