역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.09.17

조선말에 구식군인을 차별한 이유가 무엇인가요?

조선말기에 구식군인들에 대한 차별대우로 임오군란이 발생하였는데 구식군인을 별기군과 차별대우한데는 어떤 의도가 있었나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    강화도조약의 체결로 흥선대원군의 통상수교거부정책이 붕괴, 대신 국내 정세는 개화로 향하게 되었기때문입니다.

    정권은 대원군을 중심으로하는 수구파와 국왕인 고종과 명성황후의 외척을 중심으로하는 개화파로 양분되어 대립, 외교노선은 민씨정권이 추진한 문호개방정책에 따라 일본을 비롯한 구미제국과의 통상관계가 이루어지게 됩니다.

    이에 개화파와 수구파의 반복은 더 심해지고 보수적인 입장에 있는 백성들을 도외시함으로 사회적 혼란과 불안이 거듭됩니다.

    개화정책에 따른 제도의 개혁으로 정부기구에는 개화파 관료가 대거 기용됩니다.