호기심대마왕1
호기심대마왕123.05.05

책 읽을 때 모르는 단어 나올 때마다 어떻게 하시나요?

책 읽을 때마다 모르는 단어가 나오면 매번 검색해서 찾으면 집중이 끊기고 그렇다고 해서 뜻을 모르고 넘어가면 무슨 내용인지 파악이 잘 안되더라고요 어휘력 늘리는 방법이 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    매번 찾는 것보다 그 단어 없이도 흐름을 파악할 수 있는 것이 중요합니다. 일단 내용을 파악한 후 모르는 단어를 찾아보고 반복적으로 여러 번 글ㄹ 읽어주면 내용 파악과 어휘력 향상에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 기민한베짱이173입니다.

    다음 처럼 해보시는 거 어떨까요?

    (1) 문맥상 자연스러운 뜻으로 파악해서 이해하고 넘어가기

    (2) 휴식시간에 넘어갔던 단어 뜻 추측해보기

    (3) 검색해서 단어 뜻 찾아보고 외우기

    (4) 다시 책 읽기

  • 안녕하세요. 행복한 블팬이입니다.

    바로 찾지말고 줄을 긋거나 따로 정리만 해놓고 나중에

    한번에 찾아서 검색해보세요. 그러면 흐름이 끊기지 않고 공부도 할 수 있죠.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 어휘력을 늘리려면 한자어 를 많이 익혀야 합니다. 특히 전문용어나 학술용어는 한자어를 많이 공부 하셔야 해요.