교통사고 과실보험
영험한토끼239
영험한토끼23923.04.22

방향지시등 안 킨 택시와 사고시 비율이 어떻게되나요?

2차선 도로에서 제가 1차로 2차로의 택시가 주정차 차량으로 인해 방향지시등없이 차선변경하여 접촉사고가 발생했을 경우 과실 비율이 어떻게되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    기본 차선 변경 사고의 경우 3:7 정도로 차선 변경 차량의 과실이 많습니다.

    방향지시등 미점등에 대한 추가 과실이 산정되어 2:8 정도의 과실이 나옵니다.

    차선 변경 사고의 경우 블랙박스 등 영상이 있어야 과실에 대한 추가 조정이 가능할 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    일반적인 차선 변경 차량과 직진 차량간의 사고 시에는 기본 과실이 차선 변경 차량 70 : 30 직진 주행차입니다.

    이 기본 과실에 차선 변경을 하는 차량이 방향 지시 등을 켜지 않은 경우 10%가 가산되어 80 : 20의 과실이 적용되며

    차선 변경하는 차량이 선행하여 차선 변경을 한 것이 아니여서 직진 주행 차량이 도저히 피할 수 없는 사고인 경우 차선 변경

    차량의 과실이 더 높아질 수도 있습니다.