역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.03.23

그리스의 콘스탄틴 국왕은 왜 국외로 추방이 되었나요?

세계1차 대전, 세계 2차대전 기간 사이에

그리스의 콘스탄탄 국왕이 국외로 추방되었다고 하던데

국왕이라는 직급이 추방되게 된 이유는 무엇인가요?

콘스탄틴은 어떤 문제들로 추방이 된 것인지

역사적인 기록이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    콘스탄틴 국왕은 합법적으로 선출된 게로르기오스 파판드레우 총리의 정부를 뒤엎고 1967년 쿠데타를 일으킨 군부 세력을 사실상 인정하면서 국민의 인기를 잃었다. 게다가 반쿠데타 세력을 통해 정권을 탈환하려는 시도까지 실패하면서 표면상 화해했던 군부와도 결별할 수 밖에 없게 됐다. 결국 군사정권의 실권자 디미트리오스 파파도풀로스가 1973년 공화정을 선포하고 왕정을 폐지하면서 사실상 국외로 추방되며 무력한 존재가 되었다.