양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.19

아이들 싸움 어떻게 대처해야 할까요?

아이들이 자라면서 서로 싸우며 자랄수 있다고 생각되는데 그런데 싸움이 너무 잦을 경우 폭력까지 쓸경우 부모로서 어떻게 대처를 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 자라면서 서로 싸울수도 있지만 조그마한 일에도 참지 못하고 화를 내거나 싸움이 잦고 그 정도가 심하다면 단호하게 지적을 해야 합니다.

    싸움은 상대룰 존중하지 않는 데에서부터 비롯됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 싸움은 사전 규칙을 정해주시는 것이 필요합니다.

    싸움을 줄이기 위해서는 규칙을 정하시고 규칙을 지키도록 반복하는

    것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 싸움이 너무 잦다면 그 즉시 단호하게 싸움을 옳지 않다 라는 것을 인지시켜 주셔야 합니다.

    또한 인성교육 시켜주셔서 상대의 배려하고, 존중하고, 상대의 마음을 이해하고, 상대의 감정을 공감할 수 있도록 지도하여 주시면서 자신에 대한 감정을 표현하고 싶다면 싸울려고 하지 말고, 머릿속으로 생각을 정리한 후에 언어로 부드럽게 자신의 감정을 전달하는 것임을 인지시켜 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 싸웠을떄 갈등의 원인을 이해하고 이를 해결하는 방법을 가르쳐야 합니다. 각자의 감정을 들여다 보고 그것을 알맞게 표현하는 방버을 알려주세요. 그리고 상대방의 마음 또한 존중하는 법을 가르치며, 협력과 소통을 하도록 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    자신의 생각을 이야기를 하며 다툴 수 있는 갈등상황이 많이 생기지만

    그 상황에서 폭력은 절대 해서는 안되는 것이라는 것을 단호하게 이야기해주셔야 합니다.

    어떠한 상황에서 폭력은 해서는 안되며 속상한 일이 있다면 말로 이야기를 전해야한다는 것도 알려주시면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 어릴 때 자라면서 서로 싸우면서 크기고 하지만, 폭력적인 싸움이 일어날 땐, 부모가 나서서 중재역할을 해주셔야 합니다

    서로 때리는 행동을 할 경우엔, 일정시간 동안 놀지 못하게 하는 등 벌칙을 정하세요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 폭행의 위험성을 알려주세요

    다치고 하면은 추후 경찰서에 가거나

    그렇다고 알려주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    넘무심하게 싸운다면중재를하는것이필요하며

    어느정도아이들은싸우면서 사회성이나규칙을배울수있으니

    크게걱정하지않아도좋겠네요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 싸우거나 하면은

    폭력이 절대 안되는 이유를 가르쳐주시고

    법적으로 처벌받을 수 있다는 것을 가르쳐주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    싸움이 너무 심하면 중간에 개입하여 막아주는것이 좋으며

    각자분리하여 이야기를 들어주고 공감해주시는것이 좋습니다

    이후에 아이들에게 규칙을 정하도록하고 서로 조심하도록이야기하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어떠한 경우에도 폭력은 안된다고 하셔야 합니다

    아이들이 폭력을 휘두르게 되면, 반복된 행동을 하지 못하도록 훈육을 하는 게 좋겠어요